Wir im Verbund

Diakonie Miteinander

Hort der 61. Grundschule, Dresden-Rochwitz

Hort (Betreuung schulpflichtiger Kinder)

Aktuelle Corona-Informationen

Die Kitas und der Hort der Diakonie Dresden sind nach einem Beschluss der sächsischen Landesregierung vom 11. Januar 2021 bis einschließlich 7. Februar 2021 geschlossen. Es wird eine Notbetreuung für Kinder angeboten, deren Eltern in systemrelevanten Berufen tätig sind (zur Liste der Sektoren). Nach der Corona-Schutz-Verordnung gehören hierzu unter anderem die Bediensteten von Polizei, Rettungsdiensten, Gesundheitsversorgung und Pflege, Versorgungsunternehmen und des Lebensmittelhandels. Um die Notbetreuung in Anspruch nehmen zu können, müssen Eltern der Kita eine Bescheinigung des Arbeitgebers vorgelegen, dass sie in Bereichen der Kritischen Infrastruktur tätig sind (zum Formular).

Unsere Kitas werden die Notbetreuung nach Möglichkeit in den üblichen Öffnungszeiten anbieten. Abweichungen hiervon werden mit den Eltern abgestimmt. Ferner wird die Kinderbetreuung im Notbetrieb nach Möglichkeit in festen Kindergruppen und mit festen Bezugspersonen organisiert.

Hier finden Sie weitere Informationen der Stadt Dresden und des Freistaates Sachsen. Antworten auf wichtige Fragen zum Thema Notbetreuung finden Sie hier.

in Dresden-Rochwitz zwischen Bühlau und Oberloschwitz gelegen
Buslinie 84/309 (Haltestelle "Hutbergstraße" direkt vor der Schule)

Umgebung

• Stadtrandlage
  • Nähe zu  Wald und Obstbaumwiesen,
  • Nähe zum Rodelberg

Beschreibung des Hauses

• 224 Plätze (davon 8 Integrationsplätze) für Kinder von 6 – 11 Jahren
  • 8 Hortgruppen, Klasse 1 bis 4

• gemeinsame Raumnutzung mit der 61. Grundschule
  • Sandkasten, Kletterlandschaft und Sportplatz

Essensversorgung

• Mittagessen vom Essensanbieter "Volksküche Weißig" mit zwei Wahlessen und einer "Frischetheke" für den Nachtisch
  • Sonderkost ist z.B. für Allergiker möglich

• bis 7.50 Uhr Frühhortbetreuung
  • gemeinsames Mittagessen
  • betreute Hausaufgabenerledigung
  • Freizeitgestaltung zusammen mit den Kindern an ihren Bedürfnissen orientiert (Freispiel im Haus oder Garten, Angebote, Arbeitsgemeinschaften, Ganztagesangebote)
  • Ferienspielplanung gemeinsam mit den Kindern

Unser pädagogisches Profil

• Orientierung an der Reformpädagogik (situationsorientierte und offene Gruppenarbeit sowie Projektarbeit)
  • Klasse 1 gruppenbezogene Arbeit in der Eingewöhnungsphase
  • Klasse 2 bis 4 interessenorientierte Freizeitgestaltung
  • Religionspädagogische Angebote, Christenlehre und Pfadfinder mit der Kirchgemeinde Bühlau
  • vielfältige sowie offene Beschäftigungsangebote und Bewegung (Sporthalle und draußen)
  • abwechslungsreiche Ferienangebote
  • familienunterstützend und -ergänzend
  • projektübergreifende und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der Schule

Ansprechpartner: Micha Ahrens

Telefon:(0351) 26 40 170

Telefax:(0351) 26 30 88 08

Anschrift: Hutbergstraße 2

E-Mail:evkitarochwitz.leitung(at)diakonie-dresden.de

Kontaktzeiten

Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 6.30 - 7.30 Uhr und 11.30 - 17.00 Uhr
Ferien:
Montag bis Freitag: 7.00 - 16.00 Uhr

Schließtage 2020:

Freitag, 22.05.
Freitag, 06.11.

Ferien 2020:

10.08. - 21.08.
24.12. - 01.01.2021

Einfach helfen durch Bildungsspender!

Auf der Seite Bildungsspender.de sind über 1.600 Online-Shops gelistet. Werden Einkäufe über diese Seite getätigt, erhält unser Projekt eine Art Provision. Für Sie entstehen keine Mehrkosten und uns ist durch Ihren Einkauf geholfen.

Werden Sie Fördermitglied

Fördermitgliedschaft der Diakonie-Stadtmission Dresden